El grupo funcional es un átomo o conjunto
de átomos unidos a una cadena carbonada, representada en la fórmula general por R para los compuestos alifáticos y como Ar (radicales arílicos) para los compuestos aromáticos. Los grupos
funcionales son responsables de la reactividad
y propiedades químicas de los compuestos orgánicos.
El benceno es un hidrocarburo
aromático de fórmula molecular C6H6,
(originariamente a él y sus derivados se le denominaban compuestos aromáticos
debido al olor característico que poseen). En el benceno cada átomo
de carbono
ocupa el vértice de un hexágono regular, aparentemente tres de las cuatro
valencias de los átomos de carbono se utilizan para unir átomos de carbono
contiguos entre sí, y la cuarta valencia con un átomo de hidrógeno.
Vitamina: son compuestos heterogéneos
imprescindibles para la vida, que al ingerirlos de forma equilibrada y en dosis
esenciales promueven el correcto funcionamiento fisiológico. La mayoría de las
vitaminas esenciales no pueden ser sintetizadas (elaboradas) por el organismo,
por lo que éste no puede obtenerlas más que a través de la ingesta equilibrada
de vitaminas contenidas en los alimentos naturales. Las vitaminas son nutrientes
que junto con otros elementos nutricionales actúan como catalizadoras de todos
los procesos fisiológicos (directa e indirectamente).
Un nutrimento o nutriente es un producto químico procedente del exterior de la célula
y que ésta necesita para realizar sus funciones vitales. Es tomado por la
célula y transformado en constituyente celular a través de un proceso
metabólico de biosíntesis llamado anabolismo
o, bien, es degradado para la obtención de otras moléculas y de energía.
Liposolubles: Se
llama liposolubles a las sustancias
solubles
en grasas,
aceites
y otros solventes
orgánicos no polares
como el benceno
y el tetracloruro de carbono.
Hidrosolubles:
Que
se puede disolver en agua:
Oligoelementos: Elemento químico que representa un porcentaje ínfimo en los organismos vivos,pero cuya presencia es indispensable para la vida y el crecimiento de los animales y plantas.
Monosacáridos: Los monosacáridos o azúcares simples son los glúcidos
más sencillos; no se hidrolizan, es decir, que no se descomponen en otros
compuestos más simples. Poseen de tres a siete átomos
de carbono.[1]
y su fórmula empírica es (CH2O)n
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