Glucosidico: el enlace O-glucosídico
es el enlace mediante el cual se unen entre sí dos o más monosacáridos
formando disacáridos o polisacáridos,
respectivamente. Su denominación más correcta es enlace O-glucosídico
pues se establece en forma de éter siendo un átomo de oxígeno
el que une cada pareja de monosacáridos.
Proteínas: Las
proteínas o prótidos[1]
son moléculas formadas por cadenas lineales de aminoácidos.
El término proteína proviene de la palabra francesa
protéine y ésta del griego πρωτεῖος (proteios), que
significa 'prominente, de primera calidad'.
Aminoácidos: Un aminoácido es una molécula orgánica con un grupo amino (-NH2) y
un grupo carboxilo
(-COOH). Los aminoácidos más frecuentes y de mayor interés son aquellos que
forman parte de las proteínas.
Lípidos: Los
lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas (la mayoría biomoléculas)
compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida oxígeno,
aunque también pueden contener fósforo,
azufre
y nitrógeno.
Tienen como característica principal el ser hidrófobas
(insolubles en agua)
y solubles en disolventes orgánicos como la bencina.
Biomoleculas: Las biomoléculas son las
moléculas
constituyentes de los seres vivos. Los seis elementos químicos o bioelementos
más abundantes en los seres vivos son el carbono,
hidrógeno,
oxígeno,
nitrógeno,
fósforo
y azufre
(C,H,O,N,P,S) representando
Adiposo: El
tejido adiposo o tejido graso es el tejido de origen
mesenquimal (un tipo de tejido
conjuntivo) conformado por la asociación de células
que acumulan lípidos
en su citoplasma:
los adipocitos.
Fosfolipidos: Los fosfolípidos son un
tipo de lípidos
anfipáticos
compuestos por una molécula de glicerol, a la que se unen dos ácidos grasos
(1,2-diacilglicerol)
y un grupo fosfato.
El fosfato se une mediante un enlace fosfodiéster a otro grupo de átomos,
que generalmente contienen nitrógeno, como colina, serina o etanolamina
y muchas veces posee una carga eléctrica
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